Pot au Feu Laurette et Joël

Publié le par CJ

 En visite chez Laure et Joël, nous avons eu la chance de nous régaler d'un délicieux pot-au-feu dont les auteurs ont bien voulu me dévoiler le secret que je vous donne ici bande de veinards! Et comme on en a ramené à la maison on peut dire que c'est encore meilleur réchauffé 2 jours après!

Préparation : 30 mn
Cuisson : 4 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g de viande de boeuf grasse
- 500 g de viande de boeuf maigre
- 500 g de viande de boeuf gélatineuse (dont de la queue de boeuf et le tout noué par votre boucher)

- 1 ou 2 os à moelle
- 4 poireaux

- 4 carottes

- 4 navets

- 1/2 chou

- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 clous de girofle

- gros sel et  poivre noir  en grain


Garder la viande ficelée pour qu'elle ne se délite pas pendant la cuisson et couper la queue de boeuf en tronçons. Piquer un oignon avec les clous de girofle. Dorer le second au four: il colorera le bouillon.

Mettre dans une cocotte en fonte (c'est mieux) la viande et l’os à moelle enveloppé dans une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande.
Ajouter avec 5 litres d'eau froide salée au gros sel.
Porter à ébullition et laisser bouillir, et écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume.

Ajouter les oignons, les carottes, les poireaux (lavés, épluchés), le céleri branche, l’ail et le bouquet garni ficelé, et 12 grains de poivre. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser cuire à feu très doux, pendant au moins 4 heures. Dégraisser de temps en temps la surface.

Le délicieux bouillon du pot-au-feu se consomme soit avant les viandes et les légumes soit seul ou comme base de vos soupes.

Dresser les viandes et légumes dans un plat et servir aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.

Publié dans Envoyez du steak

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Gâteau basque 24/12/2014 14:15

Il est diablement appétissant, ce pot au feu!

Julien 28/05/2007 15:33

Partageons, cuisinons ! Wikisine.comA bientôt