Gâteau extra fondant aux pommes
Cette recette de gâteau aux pommes made in Normandie nous vient de Mlle Céline C.. Nous avons pu la réaliser, in situ, en pays Normand durant ce chaleureux week-end du 11 novembre passé au coin du feu.
C'est un gâteau très moelleux et fondant avec un goût de reviens-y que j'accordais jusque là plus volontiers à la confrérie des gâteaux au chocolat. C'est pourquoi je vous recommande vivement cette recette, parfaite pour la saison!
Pour un gâteau pour 6 personnes :
5-6 pommes (ou 1kg de pommes)
3 oeufs
125 g de farine
125 g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 c. à s. d'huile
1/2 verre de jus d'orange
2 sachets de sucre vanillé
25 g de beurre
en option 1 c.s. de calva
Dans une sauteuse, faire revenir dans le beurre les pommes épluchées, coupées en dés et saupoudrées des 2 sachets de sucre vanillé.
Casser les oeufs dans un saladier et les battre avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter l'huile et le jus d'orange et bien mélanger. Ajouter farine et levure au mélange oeufs/sucre. Verser cette préparation sur les pommes et bien mélanger le tout.
Verser dans un moule à gateau et faire cuire au four thermostat 5-6 (ou 180°C) durant 35 minutes.
Verser éventuellement un petit verre de calva sur le gâteau à la sortie du four (pas si ce gâteau est destiné à des enfants naturellement).
Les petits l'adorent (la preuve en image)!