Gratin de légumes d'hiver au jambon
Sur une base de légumes classiques sélectionnés pour le bon vieux pot-au-feu, je vous propose cette variante gratinée. Ce gratin n'est pas très cher et plus digeste que la tartiflette d'hiver. Même si je n'ai rien contre une bonne tartiflette.
Pour un gratin destiné à 4 personnes :
4 carottes
2 gros navets
5 pommes de terres
2 tranches de jambon
25 g de beurre
2 c.s. de farine
500 ml de lait
1 pincée de sel de céleri
1 grain d'ail
sel, poivre
2 feuilles de laurier
100 g de fromage rapé (emmental, comté, abondance.. au choix)
Rincer, peler et couper les légumes en petits morceaux. Les faire blanchir 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante avec l'ail, le laurier et une bonne pincée de sel de céleri (joue le rôle du céleri en plus discret).
Pendant ce temps, préparer une sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Faire un roux en y ajoutant la farine et en mélangeant bien. Baisser le feu et ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien au fouet.
Mixer le jambon et l'ajouter à la sauce béchamel avec 50 g de fromage rapé. Bien mélanger.
Egouter les légumes. Les mélanger à la sauce béchamel au jambon. Saler, poivrer.
Verser le tout dans un plat à gratin. Recouvrir du reste de fromage rapé.
Gratiner à 230°C pendant 25 minutes.
Fort bien accompagné de Saumur-Champigny (comme sur photo ci-dessous).