Risotto à la courge musquée et au calva

Publié le par CJ

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Voici un risotto de saison et une idée pour accomoder la courge musquée.

Cette recette est largement inspirée du risotto à la courge de Jamie Oliver décrite dans le très fameux La Cuisine de Jamie Oliver. Ce livre est une mine de recettes simples et peu onéreuses. J'ai apporté des modifications au mode de cuisson de la courge que je ne trouve pas assez cuite selon la recette originale. La recette de base pour le risotto de Jamie propose d'utiliser du vermouth sec blanc, pour ma part j'ai opté pour une version plus Normande en essayant le Calva. J'ai trouvé l'essai très concluant.

Pour 4 personnes :

Pour la préparation de la courge

1 tranche de 1 kg de courge musquée

1 c.s. de graines de coriandre

1 c.s. de graines de fenouil

1 c.s. d'origan sec

1 c.c. de piment d'espelette

1 gousse d'ail

sel, poivre

3 c.s. d'huile d'olive

Pour le risotto

1 l de bouillon de poulet (où 1 cube de bouillon tout prêt dilué à chaud dans un litre d'eau)

1 c.s. d'huile d'olive

2 échalotes finement hachées

2 gousses d'ail

2 branches de thym frais

400 g de riz à risotto type arborio

10 cl de calva (ou de vin blanc sec)

 sel, poivre, noix de beurre et parmesan

 Commencer par préparer la courge. Pour cela, piler les graines de coriandre et de fenouil avec l'origan, le piment, le sel et le poivre. Ajouter l'huile d'olive, et l'ail écrasé, bien mélanger. Rincer et débiter la courge en cubes. Assaisonnez les cubes en les mélangeant à la préparation à base d'huile, d'herbes et épices.

Disposer les cubes sur une plaque de cuisson en séparant bien les morceaux afin que chacun puisse bien rôtir.

Faire cuire pendant 40 minutes à 210°C en les remuant une fois ou deux. Il faut que les morceaux soient très cuits et bien tendres à l'intérieur et dorés et presque croustillants à l'extérieur. L'affaire est assez délicate.

Pendant la cuisson de la courge, préparer le risotto.

Chauffer le bouillon dans une casserole. Dans un fait-tout, faire revenir les échalottes émincés dans l'huile d'olive puis ajouter l'ail et 1 pincée de sel. Ajouter le riz et baisser à feu moyen.

Cette deuxième partie réclame pas mal d'endurance car on ne peut plus lacher la préparation. Remuer constamment le riz durant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajouter le Calva tout en continuant à mélanger à la cuillère en bois. Lorsque l'alcool s'est évaporé, ajouter le thym et une première louche de bouillon avec une pincée de sel.

Le risotto doit cuire très lentement pour que le riz soit bien cuit à coeur et pas seulement à l'extérieur.

Poursuivre en ajoutant le bouillon louche par louche en vérifiant dès que le riz a absorbé tout le liquide. L'opération prend 15 minutes environ. Vous pouvez gouter pour vérifier que le riz est bien cuit. Veillez à ce qu'il ne sèche pas avant de servir.

Lorsque la courge est cuite, ajouter les cubees au risotto, et accompagner d'une noix de beurre et de parmesan rapé!

 

Publié dans J'aime le légume

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La bière d'orge cru 24/12/2014 11:46

Il est exceptionnel, ce risotto!