Poulet Normando-Provenço-Basquaise
Une recette qui mélange les influences : sur une base de poulet à la crème, j'associe des pâtes saveur provencale (les pâtes Fabre sont particulièrement réussies) et relève d'un mélange de fleur de sel et piment d'espelette créé par la Maison Arosteguy (une institution à Biarritz, dont je vous reparlerai).
Piquant comme l'océan, chaud comme la Provence et doux comme la Normandie!
Préparation 20 min.
Ingrédients pour 2 pers.:
2 blancs de poulet élevé en plein air Label Rouge (depuis les reportages sur les poulets élevés en batterie je n'achète plus que de l'élevé en plein air. Pitié pour les poulets!)
1 oignon
10 champignons de Paris
1 petit pot de crème fraîche
sel, poivre
mélange d'épices Maison Arosteguy ou piment d'Espelette
1 sachet de pâtes saveur Provençale (ou aux tomates)
Emincer et faire fondre l'oignon avec les champignons lavés et coupés en tranches dans une poêle. Ajouter les blancs de poulet, les dorer sur chaque face, puis baisser le feu et poursuivre la cuisson quelques minutes. de façon à ce que le poulet soit cuit. Rajouter la crème fraiche, saler, poivrer et laisser mijoter 10 min.
Pendant ce temps faire bouillir un grand volume d'eau salée et ajouter les pâtes. Egoutter et dresser dans l'assiette.
Ajouter le poulet, sa sauce et parsemer d'une pincée de mélange au piment au moment de servir.